본문 바로가기

생생정보통

매운음식 항문 어떤 관계일까?

요즘 한국인의 매운맛이 인기라고 하죠. 하지만

매운 음식은 먹은 후 이상 증세를 호소하는

경우가 많습니다, 오늘은 매운음식 항문 관계에

대해 간단하게 알아보도록 알아보겠습니다

 

매운음식을 먹은 후 변을 보면 따가운 느낌 아시나요?

그 이유가 있습니다, 큰 자극성을 띄는 매운 음식에

항문이 자극을 받아 그런 경우로, 항문이 아프다고

느껴질 정도의 자극 받는 매운음식은

적당히 섭취하는 게 좋습니다

우리가 흔히 알고 있는 매운맛은 ,,맛이라기 보다는

고통의 일종이죠, 단맛 짠맛 등  자극에 가까운 것이죠

매운음식을 섭취하고 맵다고 느끼는 것은 맛 이 아닌

혀가 자극을 받아 느끼는 것입니다

 

고추 특유의 매운 맛은 캡사이신이라는 성분에서 비롯한

것ㅇ로, 이 캡사이신은 뉴런을 파괴하기도 하고

 포유류 중 매운맛을 즐기는 동물은 인간 뿐 입니다

 

 

대표적인 항문질환, 항문고혈압은 자극적 음식,

스트레스성, 음주등, 간과 소화의 불안정한

기능저하로 혈류가 정제되면서 항문으로 혈류가

고여 항문의 혈관 압력이 상승하여 항문이 부풀어

오르는 증상이 발생합니다

 

가급적 자극이 적은 음식을 ,,식이섬유가 풍부한

자연식 위로 식습관과 평소 꾸준한 수분섭추를 하는

것이 항문건강을 지킬 수 있는 좋은 습관입니다

 

매운음식으로 인한 항문통증,, 치질의 의심된다면

가까운 항문외과에 내원하여 정확한 진단과

치료방법을 계획하시길 바랍니다 이상 예일항외과에서

전해드렸습니다.