장 건강법 알아보자 !
우리가 섭취한 음식물은 위, 소장
그리고 대장을 거쳐서 마지막으로
항문으로 배셜됩니다 위에서 음식물이
소화되고 소장에서 대부분이
흡수되며 대장에서 장내세균에 의해
분해되고 배설을 하게 됩니다
해당 기능들이 적절하게 유지될 때
건강한 장이라고 할 수 있습니다
사람의 장에는 100종류 이상, 약 100조
이상의 균이 살고 있고 이 균들은 우리가
섭취한 음식물을 먹고 함께 살아가는데
건강한 장을 유지하려면 장내에서의
유익한 균과 유해한 균의 비율이
매우 중요합니다
쉽게말해 장내에 유익균이 많고 유익균이
적은 바람직한 장내세균층이 자리 잡아야
건강한 장을 유지할 수 있습니다 그러나
다양한 이유로 인해 정상세균의 균형이
깨지면, 장의 기능을 제대로 사용하지
못할 뿐 아니라 설사와 면역 능력 저하를
유발하기 때문에 장 건강이 매우 중요한 것입니다
장은 나이, 바람직하지 않은 식생활 배변습관
등의 요인으로 그 기능이 저화될 수 있습니다
대장균과 같은 유해한 균은 영양분을 가지고
유독물질을 만들어 냅니다 이 유독물질은 다시
장에서 흡수되고 우리 몸에 독성을 나타내어
건강에 위험요인으로 작용하게 됩니다
장에 도음을 주는 음식으로는 유산균 비피더스균
등을 함유한 건강기능식품이 좋습니다 유익한 균은
유기산을 만들어 장을 산성화시켜주기 때문에
산성에 약한 유해균의 성장을 저해하여
바람직한 장내 세균층이 자리잡을
수 있도록 도웁을 줍니다
정제 설탕 및 인스턴트 식품, 수분이 적은
과자류, 과도한 육식, 항생제 복용
스트레스, 술, 담배 등도 장 기능을
저하시키는 원인이 됩니다 평소 건강한
식습관을 갖고 스트레스를 줄이는 것만으로
장 건강을 지킬 수 있습니다,
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