대장암 초기증상 및 검사절차
대장암 이란?
대장암이란 대장에 생긴 암세포로 이루어진 악성종양 을 말해요.
우리가 음식을 먹게되면 섭취된 음식물은 소화관을 거쳐서 대변으로 배설이되는데요~
우리 몸의 소화기관은 식도, 위, 소장, 대장으로 구분되는데 대장은 소화기관에
마지막 부위여서 수분 및 전해질의 흡수가 일어나요.
대장의 파이프 모양의 관으로 안쪽에서부터 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층 등
4개의 층으로 나뉘는데요, 대부분 대장암은 대장의 점막에서 발생하는 선암이며
이 외에도 다른 암의 전이성 병변 등이 있어요.
▲ 대장암의 발병 위치예요~ 쉽게 확인 할 수 있어요.
▲ 대장 구조를 쉽게 나타냈어요~
대장암의 원인?
대장암의 원인은 크게 환경적인요인 과 유전적인 요인으로 나뉘는데요~
높은 열량의 섭취, 동물성 지방섭취, 섬유소 섭취 부족, 비만 등과 대장암의
발생이 관련있는 것으로 알려졌어요.
간단하게 설명하자면,
1) 동물성 지방의 과도한 섭취 ; 과다한 육류 섭취로 인한 혹은 고지방식 인데요
포화지방 함량이 높은 동물성 지방의 섭취량이 많은 나라에서 대장암의 빈도가 높게
나타났어요. 육류 중에서도 특히 붉은색을 띤 육류가 대장암 발생률을 높인다죠.
2) 섬유질 섭취 부족 ; 섬유질, 야채, 과일 등 섭취는 대장암의 예방효과에 좋아요. 섬유질은 음식물이
장을 통과하는 시간을 단축시키고 발암물질과 장 점막과의 접촉시간을 단축시키고 장 내 발암물질을
희석시키는 작용을해요.
3) 칼슘 및 비타민D 부족 ; 몸안에 비타민D 농도가 충분하면 대장암 사망률이 감소하는 것으로
알려져있으며, 칼슘은 이온화된 지방산이나 담즙산 등과 결합해서 용해되지 않는 칼슘염을 형성해
대장 점막의 증식을 억제해요.
4) 유전적 요인 ; 대장암이나 대장선종을 가진 환자의 가족은 그렇지 않은 사람에 비해서 대장암에
걸릴 확률이 높아요.
일차 직계 가족 중 1명이 대장암 발병 ; 약 2~3배 위험
일차 직계 가족 중 2명이 대장암 발병 ; 약 3~4배 위험
이런식으로 위험도가 계속해서 증가하는 경우가 있어요.
대장암 검사절차 는?
1) 용종 절제술시 전류를 사용하므로 감전방지를 위해서 접지판을 피부에 부착하게됩니다.
2) 내시경이 삽입되어서 대장 점막 종양이 있는 위치에 도달하면 내시경을 통해서
용종에 올가미를 조인 루 전류를 흘려 절제합니다.
3) 필요시 조직검사를 시행합니다.
대장암 검사절차 소요시간은 대략 20~40분 정도가 소요됩니다.
조기대장암이나 진행성 대장암의 경우엔 개복수술로 대장을 절제하는 수술이 필요하며,
항암제 치료까지 필요로 할 경우가 많아요.
정기적인 대장내시경 검사로 대장용종을 조기에 발견하여 대장용종을 미리 제거하면
대부분의 대장암은 발생하지 못하죠.
어떠한 병이든 미리미리 예방하고 병원에 정기적으로 내원해 정기검진을 받아
예방해야 할 것 입니다.
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