본문 바로가기

치질,변비클리닉

치질환자 식사의 중요성




변비와 치질 증상으로 고통스러워하는 

경우가 많습니다 


간혹 치질 때문에 변비가 생긴 것은

아닌지 문의주시는 경우가 있습니다 

정확하게 대답하자면 변비가 치질의 

원인이나 악화요인이 되는 것은 사실이지만 

치질이 변비의 원인이 되는 것은 아닙니다 


최근 서양식 식생활, 바쁜 일상으로 인한 

인스턴트 식품 섭취가 늘면서  섬유질식품

 섭취가 부족하게 되고 이로 인하여 

변비 치질 대장암등 항문질환이 증가하고 

있는 추세 입니다 




따라서 항외과에서는 항상 강조하는 

것이 섬유질 섭취를 늘리는 것입니다 

섬유질섭취의 체내에서 역할은 

대장항 뿐 아니라 다양합니다 


우선 변의 양을 많게 하고 수분을 흡수해

변비를 예방합니다 이로 인해 직장항문에 

긴장과 자극이 감소되어 치핵이 예방되고 

장내독소물을 흡수제거 배설하기 때문에 

대장암의 발생 가능성을 감소시킬 수 있습니다 



이러한 유익한 역할은 장기적인 

식생활습관에서 변화에서 얻을 수 

있는 것으로 단기간에 이뤄지는 

것은 아닙니다 


섬유질이 높은 식품으로는 잡곡밥,현미밥

해조류, 콩류 등으로 음식으로 섭취하는게 

가장 좋지만 어렵가면 상품으로 나와

 있는 경우도 있습니다 


또한 고섬유질식사와 물을 함께 

많이 섭취하는 것이 좋은데 물은 하루 

2리터 정도가 적장 합니다 


한 가정의 체질과 건강은 식생활습관에서 

좌우되는 경우가 많습니다 


이제부터라고 건강한 식생활습관을 통해 

항문질환을 예방해보는 것은 어떨까요?